Grishan
11.01.2012 в 23:01
Пишет Parkan:

Сборники материалов по всем фестивалям за 2004-2010 года


Краткая версия:

Наконец произошёл релиз самого полного собрания материалов по всем фестивалям, которые проводил аниме-клуб Хакурю за период с 2004 по 2010 год. Теперь можно запросто скачать фото и видео с любого феста за любой год, начиная с первого екатеринбургского фестиваля - AnimeSerf 2004.

Огромная просьба ко всем, кто имеет такую возможность, - поддерживать раздачу максимально долгий промежуток времени. Хочется, чтобы история нашего аниме-движения не умирала и не терялась, а наоборот - жила и радовала как непосредственных участников, так и тех, кому просто интересно, как всё зарождалось.

Скачать с торрентов и встать на раздачу можно здесь:
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3894129

Длинная версия:

На ЧибиФесте 2007 я впервые выступил с косплеем на фестивале. Понятное дело, было крайне интересно потом посмотреть на себя на фотографиях и оценить своё выступление на видео. Поэтому первый сборник материалов по фесту я начал собирать по знакомым фотографам и видеооператорам именно тогда - для личного пользования. Ну а получившийся DVD-диск стал распространять среди знакомых, чтобы проделанной работе зря не пропадать. Целенаправленно до ЧФ-2007, насколько я знаю, никто этим делом не занимался - поэтому, можно сказать, я был первопроходцем.

Ну а потом как-то так получилось, что делать сборники я стал после каждого фестиваля. Через какое-то время приглашать и аккредитовывать фотографов я стал уже на официальных началах, а сборники тем временем становились всё объёмнее, достигая 3 дисков. Поначалу я лично отсматривал, сортировал, отбирал и обрабатывал все фотографии, выстраивая их в единую хронологическую последовательность лучших снимков за весь фестиваль. Однако вскоре стало понятно, что это тупиковый путь - т.к. затраты времени на это требовались колоссальные.

К юбилейному пятому летнему фестивалю "АзияБриз 2008" я решил сделать серию стёбных видеороликов об истории екатеринбургского аниме-движения под названием "Хроники Хакурю". Всего их получилось шесть штук (от появления аниме-клуба в 1998 году до ЧибиФеста 2008), выглядело это дело примерно вот так:



В качестве исходного материала для изготовления роликов я получил от Птицы и Алонера целый ворох нарезанных дисков со старыми фотографиями, AMV-клипами и обрывками видео. К сожалению, видеозаписей самых старых фестов там не было, но материалы в целом позволяли получить неплохое представление о происходящем. По итогам работы над "Хрониками Хакурю" я наспех закомпоновал материалы с первых фестов на примерно десяток дисков и даже нарезал несколько комплектов для знакомых - но широкого распространения эта коллекция не получила. Что даже, наверное, к лучшему, т.к. качество и полнота материалов оставляли желать лучшего.

После ЧибиФеста 2009 был впервые выпущен по-настоящему официальный сборник, в красивой коробочке с цветной полиграфией. Примерно тогда же, спустя фестиваль-два, я начал выкладывать готовые сборники для свободного скачивания на торренты. Ну, это уже совсем "новейшая история" - думаю, такие недавние события и так все помнят. =) Периодически стали поступать просьбы выложить на торренты материалы и по более старым фестам. Это дело я долго откладывал, но примерно в ноябре 2011 года решил всё-таки разобраться с "хвостами" и наконец подготовить раздачу. Смешно сказать, но я был уверен, что это займёт примерно один день: создать раздачу уже готовых сборников материалов (оставшихся после создания "Хроник Хакурю") - что может быть проще?

Понятно, в реальности всё оказалось не так прямолинейно. Сначала я обнаружил, что некоторые фотографии не повёрнуты (лежат на боку) - что неудобно и вообще непорядок. Ок, всё просмотрел и поправил. Потом я вспомнил, что в старые сборники не были включены AMV-клипы с конкурсов - они раньше шли отдельными дисками в DVD-video формате. Чтобы включить их в сборники с приемлемым весом пришлось полностью перекодировать все клипы. Ну а дальше стали по-тихоньку выясняться по знакомым заначки с раритетными фото и видео, которых у меня вообще не было... В общем, закончить работу удалось только спустя два месяца напряжённых сборов и обработки материала. Огромное спасибо всем, кто откликнулся на призыв, и предоставил схоронённые материалы, которые иначе могли бы быть совсем утерянными.

Итогом работы я более чем доволен (поначалу я даже не мечтал, что всё достигнутое осуществимо):
- Найдено практически полное видео со ВСЕХ фестивалей. Всё старое видео пришлось полностью перекодировать с целью экономии места, что позволило сократить его объём раза в три.
- Все конкурсные AMV-клипы попали на сборники (перекодировка тоже позволила сохранить много места).
- Масса фотографий со всех фестивалей. Даже в относительно новые сборники по недавним фестам я добавил снимки, которые фотографы не успели предоставить вовремя.
- Прочие дополнительные материалы.

Общий вес сборников по всем фестам за 7 лет составил почти 100 гигабайт. Ближе к концу работы я понял, что все материалы по прочим мероприятиям клуба Хакурю (Готик-, Киберпанк- и Нэко-пати, балы и т.д.) нужно оформлять отдельной раздачей - иначе размер её стал бы совсем неподъёмным. Работу по систематизации этих материалов мне ещё предстоит заканчивать - там тоже есть масса всего раритетного и интересного.

Попутно удалось по крупицам, с фото и видео, собрать и систематизировать информацию о победителях, членах жюри и программе всех фестивалей - теперь всю эту инфу можно в любой момент освежить в памяти, просто зайдя на наш сайт. Рано или поздно я дополню эти краткие резюме фотографиями и видеофрагментами, выложенными на наш официальный канал youtube и галерею.

В общем, подводя итог, я рад, что мне наконец удалось закончить этот труд. Можно сказать, гора с плеч свалилась. Очень надеюсь, что проделанная работа окажется интересной для многих, и данный релиз полной коллекции сборников по нашим фестивалям порадует вас не меньше, чем меня. :)

URL записи